ГЛАВА 3.
ЭДГАР.
Особенная встреча.
Сказочный подарок маленькой Волшебницы. Эмалевая брошь.
Начало исполнения
пророческого сна
Не успев дойти до парка, Эмилия услышала звуки скрипки. Она повернулась в ту сторону, откуда лилась мелодия, и увидала неподалеку от входа в Гардаленд юношу лет 15, необычайно красиво и талантливо играющего на скрипке.
Девочка разбиралась в музыке и могла отличить плохую игру от хорошей. Но то, как играл этот скромный юный скрипач, просто потрясло ее. Это был настоящий виртуоз! Такого мастерства игры на скрипке в юношеском исполнении Эмилия еще не слышала.
Вдруг до девочки донесся разговор двух женщин. Они стояли не так далеко от Эмилии. Говорили по-итальянски, конечно. Но девочка, благодаря маме, и сама хорошо владела итальянским языком. И вот, что она услышала.
- Какой талант! Какой талант! – восхищалась и сокрушалась одновременно одна из женщин, – как жаль этого бедного мальчика! Ведь если бы не их с матерью нищета, он мог бы учиться у знаменитых скрипачей Италии. А так ему приходится заниматься лишь в местной музыкальной школе. Это не его масштаб!
- Да, ты права, Симона, такого юного музыканта еще поискать! Я слышала он приходит сюда каждые выходные, чтобы заработать хоть какие-то деньги на частные занятия по музыке с репетитором, – качая головой, отвечала собеседница.
- Так ведь и мать у него больна! Это еще дополнительные расходы на лечение! И все на сыне… – с горечью произнесла первая женщина.
- Неужели? Я не знала об этом! Вот горе-то какое… Отца нет, мать болеет, а талантливый, да что талантливый, гениальный мальчик зарабатывает на жизнь игрой на скрипке у парка развлечений. Это не справедливо! Ведь в Гардаленд богатенькие мамаши и папаши приводят играть, кататься на аттракционах и радоваться жизни, своих ненаглядных чад! Тратя на эту чушь и мишуру порой огромные деньги! И ради чего?! Чтобы просто поразвлечься и праздно, бесполезно, но весело провести время и выбросить кучу долларов на ветер! И никому, никому нет никакого дела до этого несчастного ребенка, которого эти самые, выброшенные на ветер доллары, могли бы просто спасти! Я уверена, чувствует мое сердце, что у этого золотого мальчика, если бы не нищета, было бы великое будущее знаменитого музыканта! – искренне переживая, с болью произнесла другая женщина.
У Эмилии от этого разговора двух незнакомок слезы навернулись на глаза. И горько ей было услышать о «богатеньких мамашах и папашах» и об их «ненаглядных чадах», к коим эти женщины, наверняка, причисляли и ее саму, вместе с ее состоятельными родителями. Девочка вдруг осознала, что то, куда она идет – это страшное место — пустое и темное. Его только так называют – парк развлечений, «счастливая страна детства». А на самом-то деле, кого этот Гардаленд сделал по-настоящему счастливым? Никого! Да, да! Ни одного ребенка в действительности он не осчастливил, опустошив лишь карманы их родителей!
Вот у дверей этого парка «детского счастья» стоит несчастный юноша в стареньком костюме и гениально играет на скрипке. Но никто из работников Гардаленда даже и не думает подойти к нему, расспросить о его трагичной судьбе и, главное, помочь ему! А ведь у организаторов развлечений в этом парке огромные выручки, особенно по выходным дням. На что тратят свои немыслимые барыши эти капиталисты? Уж точно не на благотворительность… Скорее всего, покупают себе дорогие виллы, яхты, лимузины… и строят новые «детские парки счастья», где «счастье» — лишь мираж.
Посмотрев на Гардаленд, Эмилия вдруг с ужасом увидела его истинную суть! Это был каменным склеп, бездушная, черная каменная глыба. Огромная темная дыра, которая засасывала в себя нескончаемый серый поток, состоящий из таких же, как она, бездушных и каменных людей. Разве они, все эти серые люди, могут оценить и понять страдания бедного Светлого мальчика? Разве они, покупая себе развлечения в Гардаленде, знают, что такое горе и нищета? Что они вообще, кроме денег, аттракционов и макдональдсов знают об этой жизни?
- Боже мой! – воскликнула Эмилия, – зачем я иду туда??? Я не хочу стать такой же, как они!!! Такой же серой и бездушной. Не хочу выбрасывать на ветер деньги отца, только ради того, чтобы покататься на горках и повеселиться. Все это лишь глупое и тупое безделье — больше ничего. Ровным счетом ничего! Нет! Есть в этой жизни вещи куда более важные! Например… этот мальчик!
Ведь я же могу… я ДОЛЖНА хоть чем-то помочь юному скрипачу! – твердо и решительно произнесла Эмилия.
С этими словами, что вырвались из самой глубины ее трепетной души, девочка подошла к игравшему на скрипке юноше и взглянула на него тем невыразимо прекрасным взглядом, в котором одновременно слились воедино и восхищение, и сострадание, и теплота сердца, и… любовь.
Мальчик перестал играть и, посмотрев грустными, но очень светлыми голубыми глазами на Эмилию, пораженный тем, как девочка чудно смотрела не него, улыбнулся ей и сказал смущенно, по-итальянски:
- Здравствуй, девочка! Меня Эдгар зовут… Я вот тут музицирую немного…Что, не очень хорошо получается пока? Видимо, я еще не разыгрался как следует…
- Здравствуй, дорогой Эдгар! Я — Эмилия! Ты играешь волшебно! Я заслушалась! Я просто в восторге! – с таким душевным трепетом и со слезами на глазах, почти шепотом, промолвила девочка.
- Ты такой замечательный юноша! Такой светлый и такой талантливый, которых на этом свете очень мало! Это большое счастье, что сегодня я повстречала тебя. Ты необыкновенный человек! – восхищенно продолжала свою сердечную речь Эмилия.
Можете представить себе, как бедному Эдгару после стольких дней, что он провел в лишениях и горестях, в поисках хоть каких-то заработков для лечения своей тяжело больной матери, было услышать ТАКОЕ от незнакомой девочки, смотрящей на него, как на чудо. Дорогого стоят сердечные слова, произнесенные в нужный момент, когда особенно тяжело становится жить на свете! Когда горести и невзгоды накатываются одна за другой, как волны разбушевавшегося моря. Когда не видно просвета. В такие моменты жизни особенно велико значение и цена сердечных и трепетных слов поддержки и участия. Они — слова от сердца — запоминаются надолго. Навсегда. Они живут в глубинах сердца, как драгоценные жемчужины, как награда за все тяготы земного пути.
Эдгар был бесконечно благодарен Эмилии за ее, проявленную к нему, сердечность. Но то, что произошло с ним дальше, он и представить себе не мог, не мог об этом даже мечтать…
- Знаешь, дорогой Эдгар, я хочу помочь тебе! – с улыбкой сказала Эмилия. — Пожалуйста, возьми это…
С этими словами девочка достала из сумочки деньги, оставленные ей отцом на Гардаленд, и протянула их Эдгару.
Тот был поражен. Ему казалось, что это сон. В каком-то тумане юноша увидел маленькую детскую ручку Эмилии, протягивающую ему свернутую пачку таких банкнот, которые он видел, ну разве что на плакатах банкиров.
- Кажется… кажется, здесь тысяча… — с запинкой и немного смущаясь, произнесла девочка, – я просто точно не знаю, но думаю, что около того.
- Тысяча… — как во сне, повторил Эдгар. – Тысяча… Тысяча чего? – дрожа от волнения, переспросил юноша.
- Долларов. – преодолев смущение, уже спокойно ответила Эмилия.
- Тысяча долларов? Ты… Ты хочешь, чтобы я взял у тебя тысячу… долларов?!! – не веря в происходящее, вновь переспросил Эдгар.
- Да. Я очень… очень прошу тебя, принять от меня в подарок тысячу долларов, – настоятельно и как-то даже умоляюще попросила Эмилия, — для того, чтобы ты смог заплатить за уроки музыки с самыми-самыми лучшими педагогами Италии! – радостно и торжественно заключила девочка. – Ты не переживай, эти деньги мне дал отец. Их можно тратить, потому что у меня сегодня праздник! День рождения… – успокаивала Эмилия обескураженного и невероятно взволнованного юношу.
- Но… но как это возможно… — почти шепотом, отрешенно, как будто сам с собой, бормотал Эдгар. – Тысяча… долларов… мне?
- Пожалуйста, возьми! Да, это тебе! Только тебе! И… будь счастлив! – очень нежно, сердечно и трепетно произнесла растроганная Эмилия, вложив деньги Эдгару в ладонь.
Девочка уже собиралась уйти, как вдруг юноша, наконец, пришел в себя от шока. Хорошие, но нежданные повороты в жизни, тоже могут шокировать. А здесь на Эдгара свалилась невероятная, волшебная удача, упала ему прямо с небес в руки!
- Подожди! Пожалуйста, не уходи, милая девочка! – умоляюще воскликнул Эдгар, – я не знаю, что ты за ангел, и откуда явилась, но, знаешь, если ты та самая добрая Волшебница, о которой мне Говорили этой ночью во сне, то значит сегодня у меня не просто день рождения, а день большого счастья! И дело даже не в этих спасительных деньгах, что ты подарила мне… Здесь дело намного в большем, намного в более значительном, чем просто деньги, пусть и такие огромные, как эти. Эта наша встреча… она… она ведь не случайна… Это Сужденная нам Свыше встреча! – очень многозначительно и как-то даже таинственно произнес Эдгар.
Эмилия стояла и смотрела в голубые глаза Эдгара. О, как светились они в тот момент, как сияли волшебным лучезарным светом! И хоть маленькая девочка не могла понять до конца весь особенный смысл, зашифрованный в этих странных словах юноши, но в сердце своем чувствовала свершающееся чудо. Что-то настоящее и великое происходило между ними, смотрящими друг на друга. Такое огромное, как Вселенная, мерцающая мириадами звезд…
Волшебный мир, необъятный и прекрасный, спускается иногда с небес на землю и распахивает свои золотые двери чистым и светлым сердцам. Это случается очень редко. И этого нужно еще заслужить… Похоже, что Эдгар и Эмилия его заслужили своими прошлыми Светлыми жизнями.
- Теперь мне многое понятно… — вновь загадочно произнес Эдгар. – Так значит, это правда.
- Что правда? – спросила Эмилия.
- Все — правда! Мой сон — правда! – радостно произнес юноша. – Но это пока секрет, Эмилия. Я расскажу тебе потом обо всем.
- Потом? Когда? – вновь спросила девочка.
- Когда придет время. Когда сон исполнится до конца… – тихо, глядя куда-то вдаль, произнес Эдгар.
– А пока возьми вот это на память. — юноша взял ручку девочки и положил ей что-то в ладонь.
Эмилия взглянула и увидела, как на ее ладони, сияя на солнце, лежит небольшая серебряная, покрытая сиреневой эмалью, ручной работы брошечка. Это была веточка лаванды.
- Эта брошь моей матери. Мама, видя мои страдания и безуспешные попытки случайных заработков, отдала мне сегодня веточку и попросила заложить ее в ломбард, чтобы мы смогли расплатиться хотя бы за жилье.
У этой броши своя чудесная история, ее изготовил талантливый мастер сто лет назад. Потом он подарил эту вещицу, в знак любви, своей возлюбленной – моей прапрабабушке. И так веточка лаванды стала передаваться, как наша семейная реликвия, от родителей — детям. Потом она оказалась у моей мамы. Ты, конечно, понимаешь, Эмилия, что мама никогда не решилась бы заложить эту брошь, если бы не наше крайнее бедственное положение. Но сейчас, благодаря тебе, веточка остается на свободе – у нас! Возьми и сохрани ее! Это очень важно! По ней я отыщу тебя!…
Пораженная Эмилия смотрела на веточку лаванды, и почти ничего не понимала. Все, что говорил Эдгар, показалось ей настолько удивительным, что она даже не могла решить, какой из ее вопросов задать ему первым.
Слушая юношу, Эмилия думала, как так случилось, что то, что она хотела сегодня получить, но что казалось совсем невероятным – исполнилось! Неувядающая веточка любимых лавандовых цветов, переливалась на ее ладони, храня в себе историю трепетной любви мастера.
- Вечная веточка лаванды… — произнесла, наконец, Эмилия. – Это именно то, что я ждала на свой день рождения! Конечно, я буду хранить ее! И прикреплю… вот сюда, у сердца! – сказала девочка, закалывая брошь.
- Да! Носи ее всегда! Мне будет приятно знать, что она с тобой! И помни, когда придет время, эта веточка сыграет в твоей и моей жизни особую роль! – произнес Эдгар очень серьезно.
- Хорошо, дорогой Эдгар! Пока я мало что понимаю из всего, сказанного тобой. Но, раз мне суждено, когда-то потом, узнать все до конца, то я буду ждать раскрытия всех тайн. Пусть даже на это уйдут годы… – ответила юноше Эмилия.
- Поистине, сегодня мой самый лучший день рождения, Эдгар! – радостно и счастливо воскликнула девочка!
И мой тоже, Эмилия, Волшебница моя! – ответил ей счастливый Эдгар.